Rund um den Apfel

 

Gefüllte Äpfel, gebacken: 
Zutaten:
Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen, um Raum für die Füllung zu haben. Hierfür eignen sich fein oder grob gemahlene Nüsse oder Mandeln, gemischt mit ungeschwefelten dunklen Rosinen oder anderem kleingeschnittenem Trockenobst, auch Kokosflocken kann man nehmen. Wenn nötig süßt man mit etwas Honig und mischt das Ganze mit etwas Flüssigkeit. Pro Apfel etwa 1 EL Füllung rechnen.

Die gefüllten Äpfel setzt man in eine Auflaufform, gibt ½ Glas Apfelsaft hinzu und lässt sie bei 200 Grad etwa 15 Minuten backen ( zerfallen dürfen sie nicht). Dazu ganz einfach ungeschlagene Sahne zum Übergießen bereitstellen.

 
  • 1 kleiner oder ½ Apfel pro Person (am besten ein Winterapfel wie Boskoop oder Ontario)
  • Nüsse/ Mandeln/ Rosinen
  • evtl. Kokosflocken
    Honig
  • ½ Glas Apfelsaft
Apfelwaffeln:
Zutaten für 4 Personen:
Äpfel schälen und fein raspeln oder in kleine Würfel schneiden. Aus Margarine/Butter, Zucker, Eiern, Mehl, Backpulver, den Gewürzen und Salz einen Rührteig zubereiten.

Danach die Äpfel unter den Teig ziehen. Die Waffeln werden im leicht gefetteten Waffeleisen ausgebacken

 
  • 150 g Margarine oder Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • ½ Teelöffel Salz
  • 250 g Mondamin (Stärkemehl)
  • 1 gestr. Teelöffel Backpulver
  • 1 gestrichener Teelöffel Zimt
  • 1 Messerspitze gem. Nelken
  • 2 Äpfel
Hähnchenbrust mit Äpfeln
Zutaten für 4 Personen:
Die Hähnchenbrust waschen, trocknen, mit Salz und etwas Cayennepfeffer würzen und in erhitzeten Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Die Schalotten schälen, vierteln, zu der Hähnchenbrust geben und leicht anbräunen lassen.

Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in dicke Spalten schneiden und ebenfallls zum Fleisch geben und kurz anbraten. Den Wein zugießen und mit Salz und frischen Majoranblättchen würzen.

Auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen, bei 225°C etwa 20 Minuten garen. Tipp: Dazu Röstkartoffeln reichen.


 
  • 4 Hähnchenbrüstchen (je 120 g)
  • 30 g Butterschmalz
  • 400 g Schalotten
  • 4 Äpfel (z.B. Berlepsch)
  • ¼ Ltr trockener Apfelwein (oder Weißwein)
  • Salz
  • 2 TL frische
  • Majoranblättchen
Apfelgemüse
Zutaten für 4 Personen:
Die Butter schmelzen und die Äpfel schälen, entkernen, in große Würfel schneiden und in das Fett geben. Mit dem Salz, gemahlenem Ingwer und Zucker je nach Geschmack würzen. Die Äpfel gar dünsten lassen, nachschmecken und evtl. etwas Wasser hinzufügen. Tipp: Dazu Kartoffelpüree und Kurzgebratenes reichen.  
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 1000 g Äpfel (z.B. Boskoop oder Cox Orange)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise gemahlener Ingwer
  • Zucker
Apfel-Milch-Shake
Zutaten: pro Glas
Zuerst das Kerngehäuse entfernen und den Apfel mit einer Reibe fein reiben. Mit gekühlter Milch übergießen und nach Belieben süßen. Am schnellsten gelingt der Apfel-Milch-Shake mit einer Küchenmaschine oder einem Stabmixer. 
  • 1 Apfel
  • 0,1 l Milch
  • etwas Zucker (nach Geschmack)
Apfel-Schinkenröllchen
Zutaten für 4 Personen:

Die Creme frâiche, Mayonnaise, Meerettich, Zitronensaft und Zucker miteinander verrühren und nach Geschmack etwas Pfeffer und Salz dazugeben.

Die Äpfel waschen, schälen und in die Marinade raspeln. Die Apfelmasse auf die Schinken-Scheiben verteilen und aufrollen.

Die Schinkenröllchen auf den Salatblättern anrichten und Borretsch und Petersilie waschen, fein hacken und überstreuen. Tipp: Passt auch sehr gut als Vorspeise.

 
  • 1 EL Creme frâiche
  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 TL Meerettich
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 Äpfel (ca. 150 g)
  • 4 Scheiben gekochter Schinken
  • Salatblätter
  • Borretsch
  • Petersilie
Knusprige Bratäpfel
Zutaten für 4 Personen:

Die gewachenen Rosinen 1 Stunde zugedeckt in Rum quellen lassen. Butter in eine Pfanne geben und schwach zerlassen. Haferflocken und Zucker dazugeben und unter ständigem Rühren, leicht bräunen. Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Sahne, sowie die Rum-Rosinen unterrühren.

Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen, die Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und mit der Knuspermischung füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 30 Minuten backen. Tipp: Dazu schmeckt: Nußeis, aber auch Vanillesoße

 
  • 3 EL Rosinen
  • 5 EL Rum
  • 30 g Butter
  • 4 EL Haferflocken
  • 5 EL brauner Zucker
  • 5 EL süße Sahne
  • 4 Boskop-Äpfel

Oma's Apfelkuchen
Zutaten für 4 Personen:

Mürbteig: Zutaten für den Teig rach zusammenkneten und in den Teig eine Mulde machen. Danach Eigelb und Salz hineingeben und nochmals gut durchkneten.

Den fertigen Teig eine Stunde kühlstellen. In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten.

Belag:
Zutaten für den Belag gündlich verrühren. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und achteln, Rosinen waschen und gut abtropfen lassne.

Den Teig in einer gebutterten Springform auflegen und mit den Rosinen bestreuen. Belag darüber gießen und ca. 40 Minuten bei 180 Grad backen.

 
  • Mürbteig: 180 g Weizenmehl Typ 1050
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 60 g Vollrohrzucker
  • 2 Eigelb
  • 80 g Butter
  • 1 kleine Prise Salz
  • Belag: 1/8 l Schlagsahen
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Vollrohrzucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Weinstein
  • Backpulver
  • 1 kleine Prise Salz
  • 4 Äpfel
  • 75 g Rosinen

Wir wünschen Ihnen ein gutes Gelingen, und allseits einen guten Appetit!

 

 

 

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